[02.02.2005]
Жилищная политика в 2005 году: чем она грозит гражданам?Жилищная политика в 2005 году: чем она грозит гражданам?
1 февраля в информационном агентстве РИА «Новости» состоялась пресс-конференция двух заместителей председателя РДП «ЯБЛОКО» - председателя московского регионального отделения партии Сергея Митрохина и депутата ГД Галины Хованской. Тема пресс-конференции: «Жилищная политика в 2005 году: чем она грозит гражданам?». Сергей Митрохин выразил озабоченность резким ростом тарифов во всех регионах России, главной причиной которого он считает «абсурдную концепцию реформы ЖКХ, предполагающую переход в текущем году к 100% оплате коммунальных услуг населением». В случае, если к этой реформе прибавится монетизация коммунальных льгот, планируемая правительством с 2005 года, страну ожидает жилищно-коммунальный коллапс: «Страшно даже не то, что на улицы выйдет намного больше людей, а то, что они из протеста перестанут платить по коммунальным счетам, и ЖКХ просто рухнет». Галина Хованская выразила опасения, что монетизации коммунальных льгот может произойти столь же непродуманно, как зурабовская отмена платных лекарств и проезда, когда правительство не имеет даже списков льготников. Кроме того, федеральный стандарт доли расходов семьи на жилищно-коммунальные услуги (22%) она считает крайне завышенным. «В результате во многих регионах за адресными субсидиями придет свыше 50 % населения, что делает всю затею бессмысленной». Отдельно она остановилась на угрозах, исходящих от Жилищного кодекса (ЖК), который «продавливался правительством в необоснованной спешке» и вступит в силу через месяц - 1 марта в крайне сыром виде. ЖК фактически аннулирует многие правовые документы, основанные на прежнем законодательстве (разрешения, договоры и т. п.). Новый Кодекс отменяет право первоочередного получения жилья таких категорий как чернобыльцы, репрессированные, многодетные семьи и многие другие. Сергей Митрохин добавил к этому, что ЖК взваливает на собственников жилья непосильную обязанность полной оплаты капремонта. Таким образом, государство сбрасывает с себя ответственность за ремонт домов, которые находились в его собственности 30-40 лет, что недопустимо. Требования «ЯБЛОКА»: 1. Срочно пересмотреть приоритеты реформы ЖКХ, выдвинув на первый план не фискальные (100% оплата), а структурные реформы (демонополизация, стимулы для создания ТСЖ и ЖСК, установки счетчиков). 2. Снизить федеральный стандарт доли расходов семьи на жилищно-коммунальные услуги с 22% до 15%. 3. Дифференцированный подход к регионам при проведении любых социальных реформ. 4. Приостановить принятие ЖК им тщательно его доработать. 5. Ввести принцип софинансирования капремонта собственником и государством (муниципалитетами). 6. До выполнения этих требований отказаться от планов монетизации коммунальных льгот.