[28.01.2005]
Заявление РДП "ЯБЛОКО" - Об антисемитской акции депутатов Государственной Думы
Донос в Генеральную прокуратуру на еврейские религиозные и национальные организации, который подписал ряд депутатов Государственной Думы от КПРФ, «Родины» и ЛДПР – позорная антисемитская акция, которой нет и не может быть оправдания. Обвинения еврейских организаций в провоцировании антисемитских выступлений – это прямое заимствование излюбленного тезиса гитлеровцев. Авторы позорного документа, пытаются реанимировать этот тезис в год 60- летия победы над фашизмом, в дни, когда весь мир поминает жертв Освенцима и других лагерей смерти. Они защищают неофашистов, которые и без открытой депутатской поддержки в последнее время ведут себя все более нагло. Безнаказанно распространяющиеся фашистские газеты и журналы, многочисленные избиения и убийства людей по расовым и национальным мотивам, подлое убийство антифашиста Николая Гиренко, правоохранительные органы, стремящиеся выдать спланированные акции скинхедов за хулиганство, суды, дающие экстремистам условные сроки - вот с чем мы имеем дело сегодня. Называть обнаглевших экстремистов «русскими патриотами», страдающими от несправедливого преследования, могут только те, кто полностью разделяет их взгляды и поддерживает их действия. Для нас образец патриотизма – те советские солдаты, которые освободили Освенцим, отдали свои жизни в борьбе с фашизмом. Мы требуем от руководства партий КПРФ и «Родина» и соответствующих фракций в Государственной Думе определить свое отношение к акции, организованной их однопартийцами. Если у лидеров и большинства членов этих партий другая позиция – она должна быть четко заявлена. Молчание руководства КПРФ и партии «Родина» в сложившейся ситуации мы будем расценивать как знак согласия с антисемитской акцией и покровительство неофашистам. Заместитель председателя РДП "ЯБЛОКО" Сергей Иваненко 26 января 2005 года