[17.02.2006]
Заявление Бюро партии "Яблоко" - О поддержке женщин Беслана
Российская демократическая партия «Яблоко» солидарна с женщинами Беслана, объявившими голодовку 9 февраля 2006 года в знак протеста против свертывания судебного процесса над Нурпаши Кулаевым - единственным оставшимся в живых террористом, участвовавшим в захвате школы в Беслане. Суд был свернут, хотя многие важные свидетели так и не были допрошены. Сегодня голодают Альма Хамицева, Эмиля Дзамбулатова, Светлана Маргиева, Марина Меликова, Залина Диова, Элла Кесаева, Эмма Тагаева-Бетрозова – все они из организации «Голос Беслана». Суд во Владикавказе был единственным публичным процессом по расследованию обстоятельств трагедии Беслана. Полтора года работы парламентской комиссии не дали результатов и показали ее несамостоятельность. Партия Яблоко поддерживает требование голодающих о законном и справедливом правосудии и требует возобновления судебного процесса в полном объеме. Председатель Григорий Явлинский