[01.11.2004]
Россия отмечает День памяти политических репрессий
30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня состоялся траурный митинг, в котором приняли участие около тысячи человек. В митинге участвовали представители общества «Мемориал» и Ассоциации жертв незаконных репрессий, бывший и нынешний омбудсмены Олег Миронов и Владимир Лукин, независимые депутаты Госдумы Павел Медведев и зампред партии «Яблоко» Сергей Попов, лидеры «Яблока» Григорий Явлинский и Сергей Иваненко, член распущенной комиссии по помилованию при президенте РФ, «яблочник» Валерий Борщев. «30 октября - главный день памяти трагедии, случившейся в ХХ веке, символ геноцида, совершенного против нашего народа. Камень здесь будет стоять всегда. Мы никогда не позволим, чтобы его убрали. Эта трагедия - урок для всех нас. Сегодня нельзя жить, не подвергаясь угрозе репрессий. Мы и сейчас вновь можем оказаться перед угрозой этой трагедии», - заявил В.Лукин. Выступая перед собравшимся, Г.Явлинский сказал: «То, что мы вспоминаем сегодня, одно из самых страшных периодов в нашей истории. Государственный террор отличается тем, что государственная машина уничтожает самых лучших. Иногда их даже вспомнить невозможно. Наивны сегодня те, кто думает, что этот кошмар не может повториться. Но мы должны сделать все, чтобы этого не случилось, и, прежде всего, соблюдать Конституцию. Однако вопреки Конституции сегодня отсутствует разделение властей, независимый суд, независимый парламент, независимые общественно значимые СМИ, существует государственная цензура, официально официальными лицами обсуждаются репрессивные методы, судопроизводство по сокращенной процедуре…» Президент и правительство, губернатор Московской области Борис Громов, правительство Московской области прислали венки.