[05.03.2005]
Политический процесс над сахаровским центром должен быть прекращен
Московское отделение партии "ЯБЛОКО" выражает решительный протест против обвинительного приговора, выдвинутого прокуратурой против организаторов выставки "Осторожно, религия!" Юрия Самодурова, Людмилы Василовской и Анны Михальчук. Как и в случае с "делом ЮКОСа", речь идет об избирательном применении закона. Множество вышедших за последнее время кинофильмов, образцов печатной и видеопродукции можно квалифицировать как разжигание религиозной розни с гораздо большим основанием, чем в отношении организаторов выставки и художников. Уголовное дело было возбуждено именно и только потому, что местом проведения выставки был сахаровский центр. Карманное правосудие стало средством сведения политических счетов с общественной организацией, посвятившей себя сохранению наследия академика Сахарова и распространению идей. Не исключено, что гнев Кремля, управляющего судебной системой в стране, вызвала деятельность сахаровского центра по защите прав человека в Чечне. Преследование сахаровского центра вызывает в памяти травлю со стороны КГБ самого академика Сахорова. Оно не имеет ничего общего ни с христианством, ни с православием, которые основаны на идеалах терпимости и любви к ближнему. Партия "ЯБЛОКО" считает этот процесс политическим и будет добиваться его прекращения всеми законными методами. Заместитель Председателя РДП "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин