[04.12.2004]
От фальсификации до революции - один шаг
2 декабря в Московской Городской Избирательной Комиссии при участии Центризбиркома и кандидатов в депутаты по Преображенскому округу (№199) г. Москвы проходит демонстрация электронных машин для голосования - сканеров КОИБ (Комплекс обработки избирательных бюллетеней), которые будут установлены на всех избирательных участках округа. Кандидат в депутаты от партии "ЯБЛОКО", заместитель председателя партии Сергей Митрохин единственный из всех кандидатов отказался принимать участие в этом фарсе. заявление Сергея Митрохина ОТ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДО РЕВОЛЮЦИИ - ОДИН ШАГ 5-го декабря с.г. на выборах депутата Госдумы в Преображенском округе г.Москвы впервые в истории российских выборов на всех избирательных участках будут в массовом порядке использованы так называемые жидкокристаллические индикаторы - сканеры КОИБ (Комплекс обработки избирательных бюллетеней). Более 400 электронных машин будут установлены на 183-х избирательных участках. При этом Центризбирком отменил выборочный ручной пересчет бюллетеней. Отказавшись от ручного пересчета, ЦИК ограничил избирательные права граждан, в частности, право на наблюдение за подсчетом голосов. Такое решение развязывает руки фальсификаторам, остановить которых может только угроза контрольного пересчета. Я отказываюсь принимать участие в сегодняшнем фарсе - циничном представлении работы КОИБов и в очередной раз выслушивать заверения в том, что фальсификации при таком голосовании невозможны. КОИБ - обыкновенная электронная машина, которую любой профессионал в считанные минуты сможет перепрограммировать на результат, нужный власти. Очевидно, что Преображенский округ рассматривается кремлевскими политтехнологами как полигон, на котором будут отработаны новые методы фальсификаций с тем, чтобы применить их на общенациональных выборах 2007 и 2008 годов. Кто-то должен положить этому конец. Мы уже видим на примере Украины к чему приводит откровенная фальсификация результатов выборов. Власть должна помнить об этом. От фальсификации выборов до революции - всего один шаг. Сергей Митрохин, заместитель председателя партии "ЯБЛОКО", кандидат в депутаты по Преображенскому округу г. Москвы --------------------------------------- Сергей КАЗАКОВ Пресс-служба "ЯБЛОКА" ТЕЛ.: (095) 780 30 14 (095) 780 30 10 ФАКС: (095) 780 30 14 (095) 780 30 12