[01.02.2005]
Общероссийская акция протеста против отмены социальных льгот
«Против лживой и лицемерной политики партии "Единая Россия" » - под таким лозунгом 29 января в Москве прошел митинг протеста у здания Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Митинг был организован Российской демократической партией «ЯБЛОКО» совместно с Национал-Большевисткой партией, молодежным крылом партии «Родина», КПРФ и рядом правозащитных и общественных организаций, которые присоединились к митингу по приглашению «яблочников». Более трехсот митингующих собрались возле главного офиса партии власти, развернув партийные знамена и транспаранты с требованием к «единороссам» прекратить социальный эксперимент над народом. По словам участников митинга, несмотря на идеологические разногласия, все они готовы объединить усилия для того, чтобы отстранить «Единую Россию» от власти. В руках у митингующих были плакаты с лозунгами: «Долой партию воров!», «Долой партию врунов!», «Льготы - народу, Путина - на хлеб и воду!», «Чиновников - на наши деньги!», «Монетизация - и смех и Греф!», «Россия - не страна “едиотов”!», «Мы не рабы, рабы - немы!». Активисты партии «ЯБЛОКО» подготовили красочные транспаранты, но которых были помещены большие фотографии «верхушки» «Едра» (Борис Грызлов, Валерий Богомолов, Вячеслав Володин, Олег Морозов, Любовь Слиска и др.) с крупной подписью «ЛЖЕЦ!». Выступая на митинге, зампредседателя партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин заявил: «Мы пришли сегодня сюда, чтобы выразить все то, что мы думаем об «единороссах». Эта партия отнимает у нас материальные блага, отнимает у людей деньги. Она лишила нас права выбирать». «Мы хотим привлечь внимание людей к той ответственности, которую несет «Единая Россия» за то, что происходит в стране. «Единая Россия» уничтожила в России независимый парламент, который сегодня призван контролировать исполнительную власть и не давать ей принимать законы, противоречащие интересам граждан». Зампред «ЯБЛОКА» назвал законы, поддержанные депутатами от «Единой России». По его словам, это и ликвидация льгот в результате монетизации, это и переход к 100%-ой оплате коммунальных услуг, это и принудительное автострахование, это и отмена выборов губернаторов, и готовящийся закон об отмене отсрочек от призыва в армию для студентов. «Мы считаем, что парламент, в котором господствует такая партия, это позор для России. Мы хотим смыть этот позор», - добавил Сергей Митрохин. «Сегодняшняя акция - это протест против лживой и лицемерной политики «Единой России», - заявил организатор акции, зампред столичного отделения «Яблока» Алексей Навальный. - Мы возмущены тем, что «единороссы» в свое время пролоббировали закон о монетизации льгот, а сейчас, когда это привело к протестам по всей стране, они делают невинные лица и пытаются свалить вину на губернаторов на правительство. Они заявляют, что закон они приняли нормальный, что все было просчитано, а это губернаторы такие плохие и глупые!» «Власть цинично лжет. Говорит, что в стране нет войны, продолжая чеченскую бойню. Обещает социальное государство, лишая стариков элементарных льгот. Говорит о свободе, уничтожая выборы. Каждый власть приходит к нам домой и врет с экранов телевизоров. Теперь мы пришли за властью. Настало время отправить андроидов «Единой России» на металлолом!», - выступил лидер Московского Молодежного «Яблока» Илья Яшин После выступлений участников протестного митинга, активисты взяли большой таз, в котором лежали копеечные монеты, чтобы высыпать их у входа в офис партии. Копеечные монеты стали символом унизительных денежных замен льготам. Однако сотрудники милиции и ОМОНа принялись разгонять толпу и оттаскивать всех на противоположную сторону от здания. Митингующие стали скандировать «Милиция с народом!» и бросать деньги через кордон милиции к зданию «Единой России». А один из активистов достал медвежью шкуру и бросил ее на землю в кучу монет. Шкуру как следует потоптали и водрузили на древко знамени под всеобщие аплодисменты. В результате, организатор митинга Алексей Навальный был задержан сотрудниками правоохранительных органов и незаконно удерживался в здании «Единой России». Как только об инциденте стало известно собравшимся журналистам и они отправились к офису, А.Навального сразу выпустили. Участники митинга подписали резолюцию, в которой обвинили «единороссов» в «кражах льгот у стариков и инвалидов, денег у потребителей коммунальных услуг, права на выборы глав регионов у народа, льготы у защитников народа». В резолюции говорится, что «Единая Россия» «несет персональную вину за то, что уничтожила в России парламент, способный контролировать исполнительную власть». Участники митинга в резолюции потребовали освобождения членов НБП, репрессированных за протест против отмены льгот, немедленной отставки всех депутатов партии «Единая Россия», проведения новых выборов в Госдуму. Митинг, начавшийся как акция против партии «Единая Россия», закончился лозунгом «Революция!». Подобные акции с теми же требованиями были организованы региональными ячейками партии «Яблоко» по всей России. _________________________________________________ ПЕТЕРБУРЖЦЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ КРЕМЛЕВСКОГО ПРОИЗВОЛА 29 января Петербурге прошла самая массовая за последнее время акция протеста против наступления властей на политические и социальные права граждан России под названием "Марш против кремлевского произвола". Участники акции собрались в сквере напротив дворца спорта "Юбилейный" и прошли по проспекту Добролюбова и Кронверкскому проспекту до площади перед зданием театра "Балтийский Дом". Всего, по разным оценкам, в марше приняли участие от четырех до шести тысяч человек. Пенсионеры, ветераны, студенты держали в руках политические лозунги "Мы против лживой и лицемерной политики "Единой России", "Долой ПУТИНское самодержавие", "Даешь парламентскую республику!", "НЕТ полицейскому произволу!", "За вашу и нашу свободу!", "Требуем прямого эфира для оппозиции!", "Хватит лжи на ГОСканалах!", "Мы за профессиональную армию!", "Старикам достойную пенсию!" и т.д. В толпе виднелись флаги организаторов акции - партий "ЯБЛОКО", КПРФ, ПБП, РКРП, социал-демократов и других политических и общественных движений. Около 14.00 на площади перед зданием театра "Балтийский Дом" начался митинг. Слово было предоставлено представителям партий и движений, вошедших в оргкомитет акции протеста, а также всем желающим. Участники дружно скандировали "Россия без Путина", "Долой "Единую Россию", "Правительство в отставку!", "Чиновники-уроды, льготы - народу", "Пока мы едины - мы непобедимы", "Свободу политзаключенным". Представители ассоциации малого и среднего бизнеса несли символический гроб, на котором было написано "малый бизнес". По окончании митинга была принята РЕЗОЛЮЦИЯ, в которой перечислены все основные требования участников акции протеста. Акция была санкционирована. Никаких нарушений и нареканий со стороны сотрудников правоохранительных органов зарегистрировано не было. Напомним, что организатором и инициатором акции протеста выступило "Петербургское гражданское сопротивление" (Консультативное совещание оппозиционных партий и движений), в которое входят представители партий: "ЯБЛОКО", КПРФ, НБП, Социал-демократической партии; общественных организаций: "Гражданское действие", "Народная солидарность", "Гражданский союз", "Движение гражданских инициатив", "Лига избирательниц", "Солдатские матери", "Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан", общественная группа "СОВЕСТЬ", Петербургское демократическое совещание, студенческое протестное движение "Идущие без Путина". Как отметили участники Петербургского Консультативного совещания, в начале февраля состоится очередной санкционированный митинг протеста. Сергей КАЗАКОВ Пресс-служба "ЯБЛОКА" ТЕЛ.: (095) 780 30 14 (095) 780 30 10 ФАКС: (095) 780 30 14 (095) 780 30 12