[30.10.2004]
Митинг на Исаакиевской объединил гражданское общество Петербурга
ВПЕРВЫЕ единым фронтом выступили "Яблоко", КПРФ и еще более 20 гражданских организаций города Сегодня в Петербурге на митинге у стен Мариинского дворца собралось более двухсот человек, чтобы выразить решительное несогласие с предложением президента Путина по отмене выборов губернаторов в России - попранию Конституции Российской Федерации и основ федеративных норм государственного устройства. На митинге, организованном Петербургским отделением партии "ЯБЛОКО" и "Комитетом-2008", выступили председатель городского "Яблока" Максим Резник, депутаты Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов, Наталия Евдокимова (Фракция "Демократическая"), Константин Сухенко, член политсовета СПС Леонид Романков, сопредседатель "Союза потребителей" Анатолий Голов, правозащитник Юлий Рыбаков, журналист Даниил Коцюбинский. Кроме этого, слово было предоставлено секретарю горкома КПРФ Владимиру Федорову, председателю "Лиги избирательниц" Татьяне Дорутиной, лидеру "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элле Поляковой, представителям общественных организаций "Мемориал", "Голос", "Комитет-2008", "Гражданский союз", группы "Совесть" и других. Руководил митингом председатель Молодежного Союза "ЯБЛОКО" Павел Другов. Участники митинга приняли резолюцию, в которой обращается внимание на то, что "отмена прямых и всенародных выборов губернаторов - это прямое нарушение Конституции России в части прав граждан на участие в управлении государством, как через своих представителей, так и непосредственно, фактическая ликвидация федеративного государства и переход к унитарной диктатуре". В резолюции также говорится: "Мы, участники митинга, заявляем о своем недоверии президенту Путину, Госдуме России и Законодательному собранию Санкт-Петербурга. Мы заявляем, что совместно, объединив усилия, будем бороться с наступающим авторитаризмом и диктатурой, защищая политические, экономические и социальные права граждан Санкт-Петербурга и России, которые власть грубо попирает. Мы, несмотря ни на что, будем бороться против власти циников и лжецов, отказывающей российскому народу в праве быть свободным". За всю новейшую историю демократических митингов в Санкт-Петербурге (последние 5-7 лет) ВПЕРВЫЕ удалось вместе собрать представителей КПРФ, СПС, "Яблока" и еще более 20 общественных и политических объединений. Это - факт, и он свидетельствует о том, что гражданское общество начало последовательное объединение для борьбы с авторитаризмом власти. Митинг длился чуть менее двух часов. Все участники получили брошюру со статьей Григория Явлинского "Что случилось с Россией? Она утонула. Во лжи и цинизме" и резолюцию митинга. Нарушений и замечаний со стороны сотрудников правоохранительных органов зафиксировано не было.