[03.03.2005]
«Идущие вместе» учреждали организацию «Наши» и избивали активиста «Яблока»
О засекреченном мероприятии «Новой» сообщил лидер «Молодежного ЯБЛОКА» Илья Яшин, который нелегально проник на эти «зимние сборы» активистов движения «Идущие вместе». «Тактическим учениям» в подмосковном доме отдыха предшествовала публикация в газете «Коммерсант» о том, что в недрах кремлевской администрации вынашивается новый молодежный проект под условным названием «Наши». Речь идет о создании общественно-политического движения на базе «Идущих вместе». По замыслу Кремля, «Наши» должны заявить о себе в полную силу ближе к думским выборам 2007 года. Лидер «Идущих» Василий Якеменко публично открестился от этих планов, однако в минувшую субботу в ближнем Подмосковье состоялось нечто похожее на учредительный съезд «Наших» под присмотром того же Якеменко. Участником событий и был Илья ЯШИН. – О субботнем мероприятии в доме отдыха «Сенеж», что в Солнечногорском районе Московской области, нам стало известно от нашего активиста, внедренного в организацию «Идущие вместе». Сборы готовились в условиях строжайшей секретности. Да и само мероприятие, по замыслу его организаторов, должно было пройти тайно — средства массовой информации в «Сенеж» не звали. Я проник сюда вместе с корреспондентом газеты «Коммерсант». Почти полдня удавалось притворяться, пока нас не вычислили приехавшие в «Сенеж» начальники «Идущих» — они знают нас в лицо. После «разоблачения» у меня состоялся очень жесткий политический спор с лидером «Идущих» Василием Якеменко. Спор закончился тем, что по его приказу пятеро крепких парней выдворили меня за территорию дома отдыха, уложили в сугроб и обработали с помощью нижних конечностей. — Что там вообще было в субботу? — Ну, например, тренинг, укрепляющий командный дух или способствующий становлению лидерских навыков… То есть в подмосковном доме отдыха начальство «Идущих» натаскивало своих активистов с определенной целью. Видимо, тех, кого Якеменко называет комиссарами. — Речь идет об организации под названием «Наши» — о новом проекте кремлевской администрации? — Над сценой в конференц-зале висел огромный транспарант с надписью «Наши». — Был ли там кто-нибудь из кремлевского начальства? — Я не видел. Самым большим начальником был Василий Якеменко. Более того, в программе значилось его выступление в 6 часов вечера, но к этому времени я уже был в сугробе. — Вам не удалось поговорить с кем-нибудь из рядовых «Идущих»? — Удалось. Здесь вообще было много новых людей, которые не совсем поняли, зачем их сюда зазвали, много активистов «Идущих вместе» — всего человек двести. Те, с кем удалось пообщаться, говорили, что их, как и всех остальных, сюда свезли, чтобы обсудить некий новый проект. — С вашей точки зрения, почему «Идущие вместе» уже не устраивают власть? — Думаю, это движение себя дискредитировало. Видимо, это был некий тренировочный проект Кремля, и сейчас нужна прокремлевская молодежная организация с новым брендом.